Московский Кремль
Московский Кремль, замечательный памятник истории и архитектуры, давно уже стал символом не только Москвы, но и всей России. Неповторимый и величавый ансамбль Кремля возвышается в самом центре столицы, на Боровицком холме.
Cловом «кремль» (а также «детинец», «кремник», «кром») называли в Древней Руси центральную, укрепленную часть города. Московский Кремль, который в начале был деревянным, впервые упоминается в летописи 1156 года как «крепость Москва». В то время он занимал только юго-западную часть холма. В 1326-1327 годах на самой высокой точке Боровицкого холма был построен Успенский собор — первый каменный собор в Кремле. А в 1366-1368 годах при князе Дмитрии Донском был возведен и первый каменный Кремль.
С возвышением Москвы и укреплением Московского княжества росло и значение Кремля. Из обычного укрепленного центра города он стал резиденцией великого князя московского и митрополита.
Большое каменное строительство в Кремле развернулось при Иване III, который первым из московских князей стал великим князем «всея Руси». По указу Ивана III в Москву были приглашены не только русские мастера, но и зодчие из Италии.
В 1475-1479 годах по проекту итальянского архитектора Аристотеля Фьораванти был построен новый Успенский собор. В 1505-1508 годах напротив Успенского собора другой итальянский архитектор — Алевиз Новый возвел собор Архангела Михаила (Архангельский собор). На западной стороне Соборной площади был построен дворец Ивана III, включавший Набережную палату, Среднюю Золотую палату и Большую Грановитую палату. До наших дней из этих зданий сохранилась только Грановитая палата — парадный тронный зал Ивана III, возведенный Марко Фрязиным и Пьетро Антонио Солари в 1487-1491 годах.
В 1485-1495 годах итальянскими мастерами были возведены новые, зубчатыестены и башни Кремля. А в 1505-1508 годах архитектор Бон Фрязин построил колокольню Ивана Великого — и тем самым завершилось создание ансамбля Соборной площади. Окруженная плотно стоящими зданиями, эта площадь стала местом проведения важнейших церемоний и обрядов.
В 1547 году в Успенском соборе Кремля великий князь московский Иван IV Грозный официально принял титул царя. Именно с этого времени Кремль стал резиденцией российских царей. В память о завоевании Иваном Грозным Казанского ханства в 1555-1561 годах был возведен собор Покрова Богоматери, более известный как храм Василия Блаженного. Храм построили вне стен Кремля, недалеко от Спасских ворот, где уже начал складываться новый общественный центр Москвы — Красная площадь.
Польская интервенция 1605-1612 годов нанесла архитектурному комплексу Кремля значительный ущерб. Кремлевские храмы были ограблены и осквернены, значительно пострадала царская сокровищница, а все деревянные постройки разобраны на дрова и сожжены. С воцарением династии Романовых Кремль был возрожден и к концу 17 века достиг своего расцвета. Самобытная красота кремлевского ансамбля вызывала у современников образное сравнение с «градом Иерусалимом».
18 век начался для Кремля страшным пожаром. По приказу Петра I в выгоревшей части между Троицкой и Собакиной башнями начали строить Арсенал. Строительство завершили в 1736 году при императрице Анне Иоанновне. Перед зданием Арсенала была установлена Царь-пушка, отлитая в 1586 году мастером Андреем Чоховым. Это самое большое по калибру орудие в мире. В 1735 году для нее отлили чугунный лафет и ядра. В наши дни Царь-пушка размещается на специальном каменном постаменте близ собора Двенадцати Апостолов в Кремле.
Еще одна гигантская достопримечательность Кремля — Царь-колокол, отлитый по указу Анны Иоанновны в 1733-1735 годах русскими мастерами И. и М. Маториными. Во время пожара 1737 года от Царь-колокола откололся кусок весом около 700 пудов. До 1836 года колокол находился в литейной яме, а затем был поднят на постамент, сооружённый по проекту архитектора О. Монферрана. В наши дни Царь-колокол размещен у подножия колокольни Ивана Великого.
В 18 веке древний Кремль, не отвечавший вкусам и запросам нового времени, стал менять свой патриархальный облик. Так, на месте Государева двора, построенного в 15 веке, в 1749-1753 годах архитектор Ф.-Б. Растрелли возвел в стиле барокко новый каменный Зимний дворец, который выходил одним фасадом к Соборной площади, а другим — к Москве-реке. В 1776-1787 годах между Арсеналом и Вознесенским и Чудовым монастырями было построено здание Сената по проекту архитектора М. Казакова.
В 1810 году по указу Александра I в Кремле было построено здание музея, получившего название Московской Оружейной палаты. Строительство велось по проекту архитектора А. Еготова. Фасад музея украсили барельефы на темы отечественной истории, а аттик был увенчан статуями выдающихся российских просветителей. Открытию музея помешала Отечественная война 1812 года. Москва, захваченная французами, была разграблена и сожжена, тяжело пострадал и Кремль. После окончания войны взорванные стены и башни Кремля, Арсенал, Успенская звонница и Филаретова пристройка колокольни Ивана Великого были бережно восстановлены. В 1814 году Оружейная палата была открыта для посетителей.
В 1838-1851 годах по указу императора Николая I в Кремле был возведен новый дворцовый комплекс в «национальном русском» стиле. В него вошли Большой Кремлевский дворец, построенный на месте Зимнего дворца, здание Апартаментов и новое, более удобное и более торжественное здание Московской Оружейной палаты. Руководил строительством архитектор К. Тон. Новые здания образовали ансамбль площади, которая получила название Дворцовой, или Императорской.
В конце 19-начале 20 века Кремль все больше воспринимался современниками как памятник истории и культуры России. Существовал даже проект, который предполагал в итоге превратить весь комплекс Кремля в огромный музей, но осуществлению этих замыслов помешала Октябрьская революция.
В марте 1918 года первое Советское правительство переехало в Москву и разместилось в Кремле. Кремль был закрыт для свободного посещения. В 1929 году на территории Кремля были снесены древние монастыри — Чудов и Вознесенский. На их месте построили Военную школу. В 1935 году были сняты двуглавые орлы, находившиеся на Спасской, Никольской, Боровицкой и Троицкой башнях, а в 1937 году на этих четырех башнях и Водовзводной башне были установлены рубиновые светящиеся звезды размером от 3 до 3,75 м.
С 1955 года Кремль снова стал доступен для осмотра. В 1961 году у Троицких ворот, на месте первого здания Оружейной палаты, был возведен Дворец съездов (ныне — Государственный Кремлевский дворец). Это была последняя крупная постройка в Кремле.
В 1970-1980-х годах в Московском Кремле были проведены уникальные по масштабу ремонтно-реставрационные работы, а в 1990 году Кремль был включен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
В 1991 году был создан Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль», в состав которого вошли Оружейная палата, Успенский, Архангельский, Благовещенский соборы, церковь Ризположения, Музей прикладного искусства и быта России 17 века, архитектурный ансамбль колокольни Ивана Великого.
Кремль располагается рядом с гостиницами, представленными в данном разделе. Здесь вы можете выбрать и забронировать любой отель в непосредственной близости от популярной достопримечательности Москвы – Кремль. Ближайшие гостиницы предлагают полный спектр услуг и номера различной ценовой категории.